Еда и образ жизни влияют на каждый наш орган, в том числе на глаза, а как следствие и зрение. Если ваши глаза постоянно устают, а зрение падает без видимых причин, то стоит серьезно задуматься, почему же так происходит. Может вашему организму не хватает чего-то важного?
Офтальмология ушла далеко вперед за последние годы, однако в постсоветских странах до сих пор не принято связывать различные болезни глаз с общим состоянием здоровья, образом жизни и питанием. Маловероятно, что, обратившись к врачу с жалобой на плохое зрение, вам предложат изменить свой рацион, а стоило бы! При неправильном и неполноценном питании ухудшается работа всего организма, а значит и глаз. Для хорошего зрения важно получать все необходимые витамины и питательные вещества, которые помогут укрепить мышцы глаза и вернуть четкость изображения.
Все витамины оказывают положительное влияние на орган зрения, так как они улучшают работу всего организма, а следовательно и работу глаз. Однако можно выделить группу витаминов и микроэлементов, которые наиболее полезны для правильного функционирования наших глаз. Это витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), и витамин Е (токоферол). Далее мы рассмотрим подробно их влияние на глаза и зрение человека.
Витамин, без которого невозможна правильная работа организма. Он отвечает за размножение клеток, правильный обмен веществ и работу иммунной системы. Витамин А улучшает состояние кожи, костей, зубов и волос человека. Помимо этого ретинол крайне важен для хорошего зрения и правильного функционирования глаза. Недостаток витамина А в организме ведет к нарушению сумеречного зрения и ухудшению цветового восприятия. Это так же чревато высыханием роговицы глаза, что ведет к такому серьезному заболеванию, как конъюнктивит.
Какие продукты содержат ретинол? Большое количество витамина А содержится в петрушке, укропе, красной моркови, шиповнике, красном перце, шпинате, тыкве, черносливе, а так же в следующих продуктах животного происхождения: печень, молоко, сметана, сливочное масло, яичные желтки. Сбалансированное питание, которое включает в себя разнообразные овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыбу, поможет насытить ваш организм витамином А.
Эти витамины неотделимы друг от друга, они положительно влияют на нервную систему и центры головного мозга, которые отвечают за зрительное восприятие. Так же они помогают уменьшить вредное влияние аминокислот на сосуды глаза. Рассмотрим основные витамины этой группы.
Недостаток тиамина ведет к ухудшению передачи нервных импульсов в глаза. Это прямой путь к возникновению глаукомы, ослаблению зрения и повреждению нервных клеток глаза. Тиамин важен для нормализации внутриглазного давления. Этот витамин содержится в пшеничной и ржаной муке грубого помола, крупах, отрубях, бобовых, в грецких орехах, дрожжах, свинине и печени.
Этот витамин принимает непосредственное участие в белковом, углеводном и жировом обмене в хрусталике и роговице глаза. Его недостаток ведет к разрыву мелких сосудиков, человек начинает плохо видеть в ночное время, появляется слезоточивость и жжение. А большой дефицит витамина В2 может привести к воспалению роговицы, болезни сетчатки и развитию катаракты. Для того, чтобы избежать всех этих неприятных последствий нужно включить в свой рацион сыр, творог, проростки пшеницы, яйца, печень, почки.
Витамин В2 содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Этот витамин принимает участие во всех восстановительно-окислительных процессах в организме. Он регулирует сердечно-сосудистую систему человека, расширяя кровеносные сосуды и уменьшая уровень холестерина. Это ведет к улучшению кровоснабжения зрительного нерва. Ниацин широко применяется в лечении сосудистых болезней глаза. Витамином В3 богаты грибы, мясо, рыба и бобовые. Никотиновая кислота легко усваивается из этих продуктов. Так же ниацин содержится и в зерновых продуктах, но в менее усваиваемой форме.
Этот витамин необходим для правильного обмена веществ, для метаболизма и поглощения витамина В9 (фолиевая кислота). Пантотеновая кислота нормализует нервную систему и, следовательно, увеличивает остроту зрения. Витамин В5 содержится во многих продуктах, особенно в говядине, морской рыбе, почках, бобовых, зерновых, орехах, цельной пшеничной и ржаной муке.
Как и остальные витамины группы B, пиридоксин оказывает влияние на нервную систему. При его недостатке глаза быстро устают и сильно напрягаются, а это может привести к воспалению слизистой оболочки и зрительного нерва. Если у вас "дергается" глаз, то это признак недостатка витамина B6 в организме. Пополнить запасы пиридоксина можно, употребляя капусту, яичный желток, молоко, крупы, печень, рыбу.
Этот витамин крайне важен для человека, он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, а так же в строительстве новых клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к увеличению уровня гомоцистеина, а это напрямую связано с ухудшением зрения, так как гомоцистеин разрушает клетки и сосуды сетчатки глаза.
Фолиевая кислота содержится в огурцах, шпинате, спарже, бананах, яблоках и корнеплодах.
Витамин, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и поэтому его часто называют "красным витамином". Цианокобаламин положительно влияет на центральную нервную систему человека, поддерживает нервные ткани и укрепляет зрительный нерв. Тусклые, слезящиеся, преждевременно постаревшие глаза - верный признак того, что в организме недостает витамина В12. Устранить его дефицит можно только с помощью продуктов животного происхождения, таких как сыр, мясо, творог, молоко, яичный желток, печень и рыба.
Аскорбиновая кислота - общеукрепляющее средство, которое отвечает за многие физические и биохимические процессы в организме человека. Она активно участвует в правильной работе глаза: регулирует углеводный обмен и окислительно-восстановительные реакции, нормализует проницаемость капилляров, осуществляет контроль за свертываемостью крови. Витамин С существенно снижает вероятность образования катаракты и помогает в лечении имеющихся болезней глаз.
Аскорбиновая кислота помогает укрепить стенки капилляров и улучшает состояние глазного дна. Недостаток витамина С в организме ведет к быстрой утомляемости глаз, снижению тонуса глазных мышц, а следовательно, и к ухудшению зрения. Зачастую плохим зрением страдают активные курильщики. Это неудивительно, так как при курении уничтожаются все запасы витамина С, что ведет к дегенерации сетчатки глаза.
Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту? Витамин С не вырабатывается организмом, следовательно, получить его можно только из продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это высушенный шиповник (в 30 раз больше витамина С, чем в апельсине), плоды рябины, черная смородина, красный перец и морковь, молодой картофель, щавель, яблоки, капуста, цитрусовые фрукты.
Мощнейший антиоксидант, который предотвращает развитие катаракты, отслоение сетчатки глаза, а так же помогает поддерживать зрение при сахарном диабете. Недостаток в организме витамина Е ведет к уменьшению тонуса глазных мышц и к нарушению свертываемости и циркуляции крови.
Какие продукты содержат токоферол? Основным источником витамина Е являются нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, облепиховое, оливковое, соевое, арахисовое), а так же орехи, зародыши злаков, горох, капуста, помидоры, шпинат, петрушка. Помимо этого к увеличению уровня витамина Е ведет регулярное употребление яиц, мяса, печени и молока.
Помните, что разнообразное и сбалансированное питание - залог здоровья ваших глаз!